martes, 9 de enero de 2018

Revuelto vegano de no-huevos con tomate y picatostes

¡El tiempo vuela! (como los pajarillos) ¿os habéis dado cuenta de que ya estamos en la segunda semana del año? 
Bueno, pues como nunca es tarde si la dicha es buena, vamos a empezar con una receta ligerita, tanto de hacer como de comer, que no sé tú, pero yo en estos días de fiesta me he inflado de comer y con eso de que "hace mal tiempo" y que "hay muchas cosas que hacer", y en fin, de que simplemente no tenía ganas, pues de movimiento poco. Vaya, lo suyo sería ponerme a smoothies y hacer gimnasia y similar por un tubo, pero vamos a quedarnos con un revuelto de no-huevos con tomate que os aseguro que sabe como el antiguo de mi madre (prometo no catar los picatostes 😜).

Las hojitas de albahaca son de adorno, pero le dan muy buen sabor, también se pueden poner picaditas
Lo que le da el toque de gracia es la sal kala namak, llamada también sal negra del Himalaya. Esta sal es menos salada que la sal común y lo que la hace especial es su sabor sulfuroso, debido a su contenido en compuestos de azufre, que nos recuerda al sabor del huevo. También es rica en hierro y según la medicina ayurvédica, tiene muchos beneficios terapéuticos, ayuda a la digestión y es muy buena contra las flatulencias y los ardores de estómago.

Y ahora vamos a la receta (para 3 personas, o 2 con más hambre): 

400 gr tofu sedoso
250 ml tomate triturado
Aceite de girasol
½ cucharadita de cúrcuma
1 pizca de sal kala namak
Sal normal (para corregir)
Pesto (opcional)

En una sartén antiadherente echamos un chorrito de aceite y el tofu sedoso escurrido, lo despedazamos con una espátula de madera y dejamos que se reduzca el agua a fuego medio removiendo de vez en cuando. Tardará un buen rato.

Una vez que ya no quede líquido añadimos el tomate triturado (al gusto podéis freírlo primero pero tendrá más grasa) y lo mezclamos con el tofu, agregamos la cúrcuma y una pizca de sal kala namak (mejor empezar con poca y luego, si es necesario, añadir un poco más, ya que el sabor a huevo es muy intenso). Dejar de nuevo que se reduzca el líquido. Probar y rectificar de sal al gusto.

Para acompañarlo le va muy bien unos picatostes (o simplemente pan integral tostado), y el no va más es si untamos el pan con pesto, por ejemplo de ajo de oso, lo cual aumentará las calorías, pero también el sabor.

Pues nada, que disfrutéis mucho este año, a ver si nos sale bueno 😊.


Rezept auf Deutsch: 
(für 2 – 3 Personen)


400 g Seidentofu

250 ml passierte Tomaten

Sonnenblumenöl

½ TL Kurkuma

1 Prise Kala Namak Salz

Normaler Salz (z.B. Himalaya oder Meersalz)

Vollkornbrot bzw. –brötchen

Nach Wunsch: Bärlauchpesto



Tofu mit etwas Öl in einer Antihaftpfanne geben und mit einem Holzspachtel zerkleinern. Bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren kochen lassen bis das Wasser verdampft ist. Es dauert eine gute Weile.



Dann die passierten Tomaten hinzufügen und mischen. Kurkuma und etwas Kala Namak Salz dazu geben (Vorsicht!: anfangs mit wenig Kala Namak Salz anfangen, es ist besser nachzuwürzen, da der Eiergeschmack sonst zu intensiv wird). Flüssigkeit erneut einkochen lassen. Mit Kochsalz evtl. nachsalzen.



Dazu passt sehr gut gerostetes Brot blank oder mit Bärlauchpesto.


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