martes, 9 de agosto de 2016

Bizcocho vegano perfecto de chocolate

Amanece, ¿amanece?, pero si está más oscuro que la boca del lobo...!!

Pues sí, el día se presentó así:


Así que qué mejor oportunidad de poner en práctica el famoso refrán de "Al mal tiempo, buena cara" o "si el día viene negro, haz un bizcocho de chocolate" ;-)

Y eso hice, bizcocho de chocolate, que además se lo dedico a mi amigo del colegio Enrique. De él (que aún no es vegano) quiero citar estas bellas palabras: "Siempre me han encantado los bizcochos y dulces veganos. A veces me llevan a otra dimensión, como si supieran a cielo.Son unos momentos de gran paz y alegría. Es realmente curioso".


Éste es un bizcocho para los amantes del chocolate, con cachitos de chocolate negro que se derriten en la boca y un toque de naranja.

250 gr harina integral de espelta
30 gr cacao en polvo
1 sobre de levadura
3 puntitas de cuchillo de estevia
100 gr azúcar de abedul (también llamado xilitol)
1 pizca de vainilla
1 pizca de sal
Ralladura de naranja ecológica
2 cucharadas de linaza molida + 5 cucharadas de agua
80 gr aceite de girasol
125 gr yogur natural de soja sin azúcar
1 cucharada de vinagre de manzana
130 ml agua mineral con gas
100 gr chocolate negro sin azúcar o pepitas de chocolate
Opcional: 50 gr nueces picadas

Batimos la linza molida con 5 cucharadas de agua y dejamos reposar.

Meclamos bien los ingredientes secos: harina, levadura, sal, vainilla, cacao, estevia, xilitol y ralladura de naranja. Agregamos el chocolate en trocitos (o las pepitas) y las nueces, y mezclamos de nuevo.

Encendemos el horno a 180°.

Batimos el yogur con el aceite lo echamos a la mezcla seca y antes de remover añadimos el vinagre y el agua con gas de una vez. Mezclamos con cuidado sin remover mucho (aquí está el truco de la esponjosidad).

Vertemos la masa en un molde alargado previamente engrasado y enharinado, y horneamos durante unos 45 minutos. Hacemos la prueba del palillo y cuando salga limpio, estará listo el bizcocho.


Podemos disfrutar este esponjoso bizcocho de chocolate tal cual, cubierto de mermelada de naranja casera o acompañado de un rico helado de avellana.


6 comentarios :

  1. ¡Gracias Rocío!Tiene una pinta estupenda. Estoy deseando probarlo.Besos!

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    1. Espero que te guste, ya me contarás :-) Ah, ten en cuenta que está hecho con harina integral, por lo que queda más denso que con harina blanca. En cuanquier caso DISFRUTALO!!!
      Un beso!

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  2. Estamos compenetradas eh?? Lo pruebo en cuanto me deshaga de los calabacines!! Pero el mío sin xilitol que me muero 😋

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    1. Por qué te mueres? (espero que no seas de la raza canina y nadie lo sepa) ;-)

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  3. ¡Se ve delicioso!
    Me apunto la receta para hacerla desde que pueda ;)

    Gracias por compartirla

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