viernes, 6 de noviembre de 2015

Calabaza en adobillo

¿Qué cómo van las calabazas? ¿Os han dado ya muchas? ja, ja. A la madre de Zipi y Zape
seguro que no le vendrían nada mal unas cuantas recetillas. No sé si siguen existiendo o ya se han hecho mayores y formales ;-), pero los que los conocísteis ya sabéis a qué me refiero.

Hoy traigo una receta ancestral, creo que de mi bisabuela: la calabaza en adobillo. Es super fácil y sirve tanto para cenar como para un segundo plato acompañadas de unas patatitas, aunque a mí, que no soy nada panera, me gusta con pan (casero y recién hecho, mmm...!!)


Y ésta es la recetilla:

½ kg calabaza pelada (si es tipo hokkaido se puede usar con cáscara)
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de girasol
1 cucharada de vinagre
Orégano
Comino
Sal

Partimos la calabaza a trozos y la freimos en la sartén (no hace falta mucho aceite).

Aparte freimos el ajo y el pan en un poco de aceite. Una vez apartado del fuego añadimos el pimentón y lo pasamos por la batidora junto con el vinagre, el orégano, un poco de comino y algo de agua.

Ponemos la calabaza en una cazuela, vertemos la salsa por encima y rectificamos de sal y vinagre. Dejamos que dé un hervor y lista para comer.

¡Que aproveche! Espero que os guste.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Pastel de calabaza relleno de mermelada. Día mundial del veganismo

Aquí tenemos de nuevo el día mundial del veganismo, y como ya es tradición en mi blog, lo celebro con una receta dulce.
 
Este año va la cosa de calabaza. Sí, ya sé que no soy muy original, que el año pasado también publiqué una receta con calabaza (cupcakes de calabaza), que en esta época todo el mundo cuelga recetas con calabaza, y todo eso, pero ya veréis cómo os gusta y si la hacéis no os darán calabazas, ja, ja (¿por qué se dirá esto?). A una amiga le dieron calabazas hace poco y tenía mal de amores, pero como vegana mejor es que te den calabazas a que te den morcilla, no?

Bueno, menos rollo, aquí esta mi pastel de calabaza para el día mundial del veganismo:


350 g calabaza pelada (si es hokkaido podemos usar la cáscara)
200 g harina integral de espelta
200 gr almendras molidas
1 lata de leche de coco (meter varias horas en la nevera)
50 gr margarina vegana
1 pizca de sal
3 puntitas de cuchillo de estevia
60 gr xilitol
10 gr cremor tártaro (también se puede usar levadura en polvo)
½ cucharadita de canela
Ralladura de un limón bio
Mermelada casera al gusto (yo he usado de grosellas negras)

Trituramos la calabaza. Aparte mezclamos la harina con las almendras, el cremor tártaro, la canela, la sal y la ralladura de limón. Incorporamos la calabaza y mezclamos bien.

Encendemos el horno a 180°.

Sacamos la leche de coco de la nevera y con cuidado de no coger líquido echamos la parte solidificada en un vaso de batidora. Añadimos la margarina a pegotitos y batimos con las varillas eléctricas. Agregamos el xilitol y seguimos batiendo.

A continuación mezclamos cuidadosamente la mezcla de calabaza con la nata de coco y la vertemos en un molde redondo de unos 24 cm Ø, previamente engrasado y enharinado. Metemos en el horno durante aprox. 50 minutos. Hacemos la prueba del palillo y cuando salga limpio tendremos el bizcocho listo.

Dejamos enfriar antes de rellenarlo. Una vez frío lo cortamos horizontalmente por la mitad y cubrimos la mitad inferior con mermelada. Con cuidado lo tapamos con la otra mitad y lo metemos en la nevera.

Para la cobertura podéis echar a volar la maginación, yo lo he cubierto de chocolate blanco (podéis usar la receta del frosting de los cupcakes), pero también podéis cubrirlo con chocolate negro y hacer dibujos para halloween, tipo telaraña o similar.


¡¡ Que disfrutéis el día mundial del veganismo !!