viernes, 24 de octubre de 2014

Caracoles de almendra y albaricoque

Poco a poco va apeteciendo quedarse en casa en plan acogedor, encender el horno, hacer pasteles y merendar con una infusión calentita de esas que además sirven para calentarse las manos. Cómo echo de menos la mesita de camilla...!!

Estos caracoles tienen la propiedad de llenar bastante pero sin engordar porque todo el dulzor apenas tiene calorías, así que incluso podemos comernos dos caracoles de una sentada (aunque yo con uno tengo de sobra).

Estos los hice con harina de espelta tipo 630
Masa:
500 gr harina integral de espelta
1 paquetito de levadura de panadería o 40 gr levadura fresca
250 ml leche vegetal tibia
1½ cucharadas de linaza molida + 3 cucharadas de agua
75 gr margarina vegana (a temperatura ambiente)
½ cucharadita de sal
4 puntitas de cuchillo de estevia

Relleno: 
200 gr almendras molidas
100 gr Crème fraîche vegana (ver receta abajo)
3 puntitas de cuchillo de estevia
60 gr xilit
1 manzana pelada y rallada
1 cucharadita de canela
Esencia de vainilla

Mermelada de albaricoque casera (ver receta abajo)

Crème fraîche:
50 gr tofu
75 gr tofu sedoso
1 cucharada de aceite
1 cucharada de zumo de limón
20 gr. xilit
1 pizquita de sal

Mezclamos la linaza con el agua y lo dejamos reposar un rato.

Diluimos la levadura en la leche tibia. Agregamos la harina, la margarina, la sal, la etevia y la linaza. Amasamos hasta obtener una masa suave y elástica. Metemos la masa en un cuenco grande, lo tapamos (yo suelo meter el cuenco en una bolsa de plástico) y dejamos que suba la masa en un lugar cálido durante 1 hora (por ejemplo debajo de la mesa de camilla). La masa de levadura no puede hacerse con xilit, ya que éste impide que suba.

Mientras tanto preparamos el relleno. Primero preparamos la crème fraîche mezclando todos los ingredientes en la batidora (podemos usar sólo tofu sedoso, pero la mezcla de ambos tofus hace la masa menos líquida). Luego mezclamos bien a mano la crème fraîche con las almendras, la estevia, el xilit, la manzana rallada (que sustituirá al huevo), la canela y la vainilla.

Mezclamos la mermelada con 1-2 cucharadas de agua y la batimos con la batidora para que quede muy suave

Una vez que haya subido la masa de levadura la volvemos a amasar un poco y la dividimos en dos partes iguales. Con un rodillo hacemos con cada parte un rectángulo de unos 12 x 30 cm. Extendemos el relleno de almendras por toda la superficie y enrollamos. A continuación cortamos cada rollo en 12 rodajas iguales, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear, metemos en una bolsa de plástico y las dejamos subir en un sitio cálido durante 30 minutos

Precalentamos el horno a 200° y cocemos los caracoles durante 20 minutos.

Una vez fuera del horno los cubrimos aún calientes con mermelada de albaricoque casera.

Estos están hecho con harina integral de espelta recién molida. Suben menos pero son más sabrosos y sanos
Mermelada de albaricoque:
1 kg albaricoques (pesados con hueso)
6 puntitas de cuchillo de estevia
100 gr xilitol
1 chorrito de agua

Lavamos y picamos los albaricoques, los ponemos a cocer a fuego medio durante 15-20 minutos, hasta que se consuma el líquido.

Echamos la mermelada caliente en botes de cristal esterilizados, cerramos y ponemos los botes bocabajo para que se haga el vacío.

Los botes podemos estirilizarlos fácilmente llenándolos de agua hirviendo sin olvidar la tapadera y el borde. Tiramos el agua y los dejamos secar bocabajo.

¡Que tengáis un fin de semana calentito y acogedor!

2 comentarios :

  1. uauuu como te lo curras!! te han quedado geniales!! siempre me ha apetecido probar caracolas veganas.
    Es cierto que ya apetece hacer recetitas otoñales, encender el horno y pasar las tardes en casa... :) Besos guapa!!

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    Respuestas
    1. Esta receta es ideal para esas tardes de dedicación y disfrute. Lo bueno que tiene este tipo de trabajo es que luego el resultado se come y se disfruta el doble, je, je. Besos!!

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